Da Horta Para a Cozinha
Lobélia Baptista
"Hoje em dia em todas as famílias há quem não coma carne, quem não coma glúten, quem não beba leite e mais uma serie de restrições. Uns por necessidade, outros por modas ou por convicções alimentares.
Eu tento retirar o melhor de cada uma delas, respeitando cada um.
Assim resolvi fazer hoje um bolo, que não tem manteiga, não tem leite e não tem glúten, mas tem um sabor maravilhoso.
Espero que gostem.
Bolo de Alperce seco com cardamomo (adaptado de uma receita da Nigella Lawson)
Ingredientes:
150 gr de alperces secos
250 ml de água fria
2 cardamomos
250 gr de farinha de amêndoa
50 gr de polenta
150 gr de açúcar amarelo
1 c. chá fermento
2 c. chá de sumo de limão
6 ovos grandes
1 c. de café de água de rosas (não ponha mais, senão o bolo vai saber a sabonete)
Geleia de alperce
Amêndoas laminadas para decorar
Preparação:
Comece por colocar num tacho a água os cardamomos abertos e os alperces, e deixe ferver durante 10 minutos.
Retire os alperces, retire as cascas dos cardamomos e deixe arrefecer.
Retire 5 alperces, corte-os ao meio e reserve.
Numa Bimby ou em outro processador junte os restantes alperces com o líquido de os cozer, a farinha de amêndoa, a polenta, o fermento, o açúcar e os ovos, e bata bem. Junte o sumo do limão e a água de rosas. Bata novamente.
Coloque numa forma de fundo amovível, devidamente untada, e forrada com papel vegetal no fundo.
Verta a massa para a forma e decore com os 5 alperces que reservou.
Leve ao forno pré aquecido a 180º durante 40 minutos.
Retire do forno e ainda com o bolo dentro da forma, pincele com geleia de alperce, e salpique com amêndoas laminadas."
Bom Apetite
https://dahortaparaacozinha.com