Arquetipico Cozinha Inusitada
Lígia Cândido
"Este chutney de manga é delicioso. E é algo tão simples de fazer que se adapta a qualquer festa ou altura do ano. Ele é doce, cítrico e fresco com uns pedacinhos crocantes do pimento e a textura das sultanas.
Esta receita surgiu com o desafio que a loja parceira Villarrica Gourmet Store me propôs. Junto com a minha encomenda enviou um produto surpresa para fazer uma receita. É claro que aceitei e, cá entre nós, vai ser mais que uma receita 😉
Então e qual foi o produto mistério? Pasta de Tamarindo!!!
A sério nunca pensaria comprar a Pasta porque achava que tinha o mesmo sabor do tamarindo inteiro que, por acaso 😜😄, também compro na Villarrica Gourmet Store por serem mais carnudos e durarem mais tempo no frigorífico 😍.
Quais as diferenças de sabor?
Enquanto o tamarindo tem um sabor doce e cítrico, a Pasta de Tamarindo tem um sabor cítrico muito mais acentuado e é salgada, apesar de não ter sal. Então a pasta é ideal para pratos salgados, não sendo necessário usar sal. Ou então se usar sal, será muito pouco. Além disso, como a Pasta tem um sabor forte, não precisa juntar muita quantidade, o que faz com que renda bastante.
Como usar a Pasta?
Esta pasta pode ser utilizada assim em bloco, retirando pequenos pedaços, tendo sempre o cuidado de descartar as fibras e ocasionais sementes. Porém a maneira mais comum de utilização é transformá-la num creme que pode ser guardado no frigorífico ou congelado em cubinhos. Para ver como transformá-lo em creme clique aqui.
Então decidi utilizá-la para fazer Chutney de Manga Jamaicano cru que é sem dúvida muito melhor que a sua versão cozinhada.
Tipicamente este chutney jamaicano é cozinhado junto com uma considerável quantidade de açúcar refinado e vinagre. Ora aqui não precisamos de nada disso e o resultado é um chutney mais fresco e saboroso, mas com um sabor que até parece ter sido cozinhado.
O chutney serve de:
* entrada com Paparis ou Doritos Vegan ou com Doritos feitos com os crepes Paleo.
* molho sobre hamburgueres jamaicanos servidos no pão ou no prato.
As melhores mangas a utilizar são mangas maduras de produtores locais, mas se não encontrar opte por manga de avião já madura.
Então vamos lá à receita.
250gr Manga madura;
10gr Pasta de Tamarindo ou 1 colher sopa de Creme de Pasta de Tamarindo;
20gr Cebola ou chalota picada;
Sumo de 1/2 Lima;
1 dente de Alho pequeno ralado;
1cm Gengibre fresco ralado de uma zona estreita do rizoma ou menos a gosto;
Opcional: 1/8 colher chá Curcuma com Pimenta Preta ou uma raspinha de curcuma fresca;
30gr Pimento Vermelho cortado aos cubinhos;
1 mão cheia de Sultanas;
Flor de Sal a gosto, se necessário.
PREPARAÇÃO
Pique a cebola e deixe a marinar por 30 minutos no sumo de lima. Tal vai diminuir a acidez da cebola.
Alternativa mais rápida: coloque a cebola picada em água com uma pitada de sal e pingos de limão. Reserve 5 min, descarte a água, passe por água corrente e adicione aos restantes ingredientes do chutney junto com o sumo de lima.
Com uma faca corte a manga aos cubinhos pequeninos.
Se usar Creme de Pasta de Tamarindo:
Coloque a manga aos cubinhos numa taça e amasse um pouco para a desfazer parcialmente de forma a ficar textura de chutney. Adicione o Creme de Pasta de tamarindo, os restantes ingredientes e misture.
Prove e tempere com flor de sal se for necessário.
Fica um chutney com uma textura de chutney.
Se usar a Pasta de Tamarindo:
Triture parte da manga com a pasta de tamarindo até creme. Se a manga for muito fibrosa, coe, junte aos restantes pedaços de manga, adicione os outros ingredientes e misture com uma colher
Dicas:
* verifique sempre se a Pasta a usar não tem sementes.
Fica um chutney com uma textura de molho. É o da foto.
Tempo de duração: pelo menos uma semana guardado no frigorífico.
Beijinhos Lígia 😘"